当前位置:首页>新闻中心>图片新闻>中国地灾协会举办以需求为目标的学术交流会全力提升地灾风险识别和预警能力

中国地灾协会举办以需求为目标的学术交流会全力提升地灾风险识别和预警能力

来源:协会秘书处发布时间:2020-06-15

中国地灾协会举办以需求为目标的学术交流会

全力提升地灾风险识别和预警能力

直播现场

目前,全国已进入主汛期和地质灾害高发期,如何提升地质灾害隐患排查、风险识别和监测预警能力,是做好防灾减灾救灾工作的关键所在。对此,中国地质灾害防治工程行业协会以服务地质灾害防治工作需求为目标,邀请自然资源部地质灾害技术指导中心首席科学家、协会专家委员会主任委员、《中国地质灾害与防治学报》主编殷跃平研究员,于611日举办了《地质灾害星空地多源数据融合调查与预警应用研究》云服务公益活动学术报告会。

殷跃平研究员长期从事地质灾害与防治研究,在失稳机理、灾害动力学、防治技术等方面取得了系列创新成果,形成了以易滑结构控制为核心的地质工程防灾减灾理论,其研究成果得到广泛应用。报告会上,殷跃平运用最新研究成果并列举大量典型案例,就我国当前地质灾害调查勘查、风险区划和监测预警等面临的挑战与大家进行了深入交流。介绍了如何在前期完成的大量地质灾害调查的基础上,运用综合遥感、地面测绘和地质勘探技术融合方式,开展地质灾害详细调查,以查明地质灾害易发区域、危险地带和隐患点空间分布特征;如何对地质灾害高、中易发区内主要城镇、村组等人口聚集区和公共基础设施等开展精细调查和规划前期勘查,以掌握地质灾害隐患结构特征和失稳趋势;如何结合社会经济发展和国土空间安全需求,开展不同尺度地质灾害风险评估和防灾减灾区划;如何加快推进普适型监测预警仪器的推广和智能化预警平台建设,实现乡村地质灾害“群测群防”向“专群结合”转变等4 个方面的最新研究成果。

   本次学术报告会由中国地质灾害防治工程行业协会主办、《中国地质灾害与防治学报》协办,北京东方至远科技股份有限公司提供技术支持。全国自然资源主管部门、地质勘查行业单位、监测预警科研机构及协会会员单位的累计在线访问超过3万人次,在线收看直播6100多人。

图/文:王欣泉

证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。