当前位置:首页>新闻中心>行业动态>邵阳市开展耕地保护宣传月活动

邵阳市开展耕地保护宣传月活动

来源:河南省自然资源厅发布时间:2020-07-30

        近日,邵阳市下发《邵阳市“节约集约用地 严守耕地红线”主题宣传月活动方案》(以下简称《方案》),决定从8月20日起,利用一个月时间,启动以“节约集约用地 严守耕地红线”为主题,以“五个一”宣传活动为内容的耕地保护宣传月活动。

  《方案》强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神和党中央对加强耕地保护的决策部署,结合新修正《土地管理法》全面实施,农村乱占耕地建房问题专项整治行动、月清“三地”工作开展系列宣传活动,引导全社会进一步增强底线思维和法制观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,强化各级党委政府和有关部门的责任担当,形成上下协同、各方努力、人人尽责、共同保护耕地和节约集约用地的良好局面。

  《方案》指出,针对不同受众群体开展“五个一”宣传活动。一是开展一次万人培训。8月20日左右,以电视电话会议的形式,通过邵阳市委中心组学习(扩大)会议的方式,邀请国家自然资源督察武汉局、省自然资源厅领导专家授课,将市委中心组学习扩大到县市、乡镇党委政府主要负责人及村支两委主要负责人,对全市市、县、乡、村四级万余干部进行自然资源和规划法律政策培训。二是公布一批典型案例。从全国特别是邵阳公开的刑事、行政判决中选编一组依法严惩非法占用耕地违法行为的实例,编印宣传漫画,制作宣传册,以案说法进行警示。三是制作一批短视频。邀请市、县、乡、村、组各级党政主要负责人和基层干部,谈耕地保护经验和感受,开展“耕地保护大家谈”大访谈活动;邀请人大政协代表委员、农民、企业家、学生等社会各界有影响的人士,录制耕地保护短视频,开展“我为耕地保护代言”活动。并通过抖音、微信等平台推送并制作H5并在全网推广播放。四是组织一批微宣讲。制作以各县方言为载体的耕地保护宣传顺口溜、山歌等节目内容,利用全市“村村响”工程在农村滚动播放。利用农房确权登记工作队伍,进入每家每户开展宣传工作。充分利用社会媒介,创新开展“耕地保护志愿者”招募工作,营造宣传氛围。五是举办一轮微竞赛。面向社会公众,以线上方式开展耕地保护知识竞赛。

  《方案》要求,该市各县市区要切实加强组织领导,要参照市级方案制定本地宣传方案,全员动员、全员参与,确保各县市区要宣传到村,各乡镇要宣传到组。各地自然资源主管部门要主动对接新闻媒体,形成耕地保护社会舆论,营造耕地保护良好氛围。

证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。