当前位置:首页>新闻中心>行业动态>许昌市执行“四到位”举措地灾防治工作成效显

许昌市执行“四到位”举措地灾防治工作成效显

来源:河南省自然资源厅发布时间:2020-09-25

       2020年以来,许昌市自然资源和规划局及时印发《许昌市2020年度地质灾害防治方案》,对全市地质灾害防治的重点防范时期、防范区域和12项工作任务提出了具体要求,严格落实“四到位”举措,进入汛期以来,全市没有因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,其防治工作取得明显成效。

  一是隐患风险排查到位。把汛前地质灾害隐患排查核查作为做好地质灾害防治工作的重要基础性工作,按照属地管理的原则,组织各县(市、区)对辖区内地质灾害隐患进行全面排查核查,重点加强对处于地质灾害高易发区和危险区内的人员聚集区,重要交通干线沿线、重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,可能形成的地质灾害隐患进行排查核查,确保不留盲区死角。通过排查核查,全市共确认地质灾害隐患点73处。

  二是防灾责任落实到位。全市重点防范区域为禹州市、襄城县、长葛市、建安区等11个重点防范区域,明确了防治责任单位,各级行政主要领导是第一责任人。同时,一旦发现新隐患,抓紧落实责任,确定防灾责任单位、责任人和监测预警责任人。对已有隐患,梳理已有责任人特别是群测群防员的变化情况,及时调整补位。

  三是监测预报预警到位。采取分级组织的方式,对全市地质灾害工作人员、重点乡镇负责同志、群测群防员进行了培训,确保全面掌握地质灾害防治和应急避险等相关工作方式方法,及时组织群测群防员上岗,24小时有效监测;积极协调省自然资源厅所属专业技术队伍就地驻守、巡查指导;落实24小时带班值班制度,确保信息畅通。

  四是应急处置预案到位。根据机构改革和应急指挥体系改革要求,及时修订突发地质灾害应急预案,进一步完善应急指挥体系,明确部门职能,优化指挥流程,为应对突发地质灾害提供依据。组织各级开展应急避险演练,尤其针对每一处隐患点和危险区制订人员转移避险预案,明确组织者、转移路线和安全场所,组织开展培训和应急避险演练。


证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。