当前位置:首页>新闻中心>媒体之声>广州探索构建自然资源调查监测评价体系

广州探索构建自然资源调查监测评价体系

来源:中国自然资源报 发布时间:2020-06-09

    近日,记者从广东省广州市规划和自然资源局获悉,广州市自然资源调查监测评价体系研究(调查试点一期)项目顺利通过验收。专家表示,该项目理清了试点的实践思路,探索构建了沿海率先发展地区自然资源调查监测评价体系,初步建立了一套制度、技术规程和数据标准,对开展调查监测评价工作具有指导意义。

  该项目由广州市城市规划勘测设计研究院和武汉大学共同承担,一期试点于2019年启动,开展了以国土空间规划相关规范为参考的建设用地专项调查,完成了试点区域建设用地自然资源统一调查数据库建设,并从数量、质量、结构等方面作了多维度统计分析,摸清了试点区域自然资源底数,将有力支撑国土空间规划编制、生态修复、自然资源资产核算、违法用地查处、城镇建设用地报批、土地节约集约利用等自然资源管理工作。

  此次试点区域明确了基于地理实体的调查深度,充分运用高分辨率遥感影像、无人机倾斜摄影测量、互联网+、大数据等先进技术,100%覆盖了区域内自然资源相关要素,获取了6大类26小类专项数据,主要包括土地深化调查、建筑细化调查、交通设施要素调查、市政设施调查、城市开放空间调查及其他要素(学校、医院)专项调查。其中,土地深化调查和建筑细化调查占比均超50%;调查涵盖了图斑地类、建筑功能、市政设施占地规模等323个属性,建立了包含地类要素、地理实体要素等信息的立体化自然资源统一调查数据库;从建筑物层数、道路密度、市政要素分布规律等多维度,形成了试点区域调查数据统计分析报告;数据库成果、统计分析成果等制成了图册。


证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。