当前位置:首页>新闻中心>媒体之声>迁安以“矿山修复+”模式促绿色发展

迁安以“矿山修复+”模式促绿色发展

来源:中国矿业报发布时间:2020-07-30

   记者近日从迁安市自然资源和规划局获悉,河北省迁安市把矿山生态环境治理作为生态文明建设和促进矿山企业转型发展的突破口,结合当地实际,推动“矿山修复+”模式,大力实施矿山绿色开发,对废弃矿山进行治理、修复、绿化、复垦,促进了企业转型升级和矿山绿色发展。

   在河北迁安金岭矿山生态修复旅游观光项目现场,迁安市自然资源和规划局负责人向记者介绍,金岭矿山修复项目主要是将土地复垦、矿山废料再利用和生态公园建设相结合,大力发展新型建材、现代农业、生态旅游等产业,争取利用5至10年时间,以建设矿山公园为基础,将金岭矿山生态修复区域打造成世界级矿山生态公园。

   金岭矿山修复项目是迁安发展生态特色产业的一个缩影。近年来,迁安市加大矿山生态环境治理力度,制定了绿色矿山建设规划,明确所有采矿权人必须建设绿色矿山,按照高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的绿色矿山标准,实施生产矿山改造升级,统筹兼顾矿产资源勘查开发、生态环境保护、涉矿群众利益,实现矿产资源的绿色勘查开发,不仅要“治生态、优环境”,还要“育产业、促转型”。

   按照这一思路,迁安市将矿山生态环境修复治理与现代农业、全域旅游发展融合共进。通过谋划实施大项目,实现单体项目修复治理向成区连片治理的转变,实现单纯绿化修复向山水林田湖草综合开发治理的转变。2020年,迁安市加快布局“主导+新兴+特色”现代产业体系,谋划实施重点项目233个,计划总投资929.8亿元,经济运行质量显著提升。

证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。