当前位置:首页>新闻中心>媒体之声>“绿色第一矿”是这样炼成的

“绿色第一矿”是这样炼成的

来源:中国矿业报作者:王琼杰发布时间:2020-08-07

       这两年来,提及绿色矿山,人们就很自然地联想到甘肃金徽矿业有限责任公司。这也难怪,一个新建矿山短短几年就成为国内名副其实的“绿色矿山第一矿”,得到各级政府及自然资源部门高度肯定,省委书记、省长还专门作出批示在全省推广,本身就很有示范意义。

       这个 “绿色第一矿”是如何炼成的?有何秘诀?亚特集团党委书记、金徽矿业有限责任公司董事张世新说:“这是我们践行绿色发展理念,以‘三化’为目标,坚持创新驱动,走绿色高质量发展之路的结果。”

绿树掩映中的金徽矿业

理念超前化 打造一流绿色矿山

       金徽矿业郭家沟铅锌矿位于甘肃省陇南市徽县柳林镇,2018年4月建成采选、销售一体化的大型矿企,年采选矿石量150万吨。

       走进金徽矿业,看到的是精美的矿山布局、一流的设备工艺、温馨的员工公寓、完善的文体设施、和谐的矿山文化,而这与金徽矿业超前的理念密不可分。金徽矿业始终坚持高质量和生态发展先进理念,以打造“中国一流、世界领先”的绿色矿山为目标,努力探索矿产资源开发与生态环境相统一的新路径。

       绿色矿山是一个内涵丰富的系统工程,不仅要“外表”靓丽,更要在高质量发展上下功夫。金徽矿业坚持理念创新,按照“高标准一次建成,避免今后打补丁”的原则,在矿山建设前期,组建开发设计团队先后到日本、加拿大、澳大利亚以及国内具有代表性的20多家知名矿山企业及有关设备制造厂家考察学习。在借鉴先进经验的基础上,公司确立了建设“生态型、环保型、安全型、旅游型、数字化”绿色矿山目标,把绿色发展理念贯穿到矿山全过程,超前规划,提前布局,从设计、建设、设备选型、采选工艺等方面坚持一次性建成绿色矿山,避免传统矿山建设绿色矿山的弯路,推动了矿山绿色高质量发展,建成了一座“中国一流、世界领先”的高水平绿色矿山,彻底改变了矿业发展方式,树立了当代矿业的新形象。

       绿色矿山建设的本质和目标是高质量发展。金徽矿业依靠科技创新,走内涵式发展道路,成立了金徽矿业研究院,与多所知名院校开展技术交流合作,并建立产学研基地和技术研发中心,建立了院士专家工作站,组建了探、采、选研发技术团队和管理团队。公司还应用三维建模系统指导探矿和井下开采,采用主平硐+主(箕斗)副(罐笼)竖井开拓方式、充填采矿回采法、先进的“电位调控”浮选工艺和高效药剂,有效保护了生态环境,使铅、锌、银选矿综合回收率始终处于国际领先水平。

       “我们仅仅依靠机械化来打造企业发展‘内核’,选用先进的装备和工艺,实现了采选作业和充填的机械化和自动化,采选过程控制达到可视化、信息化、数字化,充填成本、充填周期在同行业中处于领先水平,为智能化、无人化矿山奠定了坚实基础。”张世新介绍。

        瞄准前沿,借智发展,是金徽矿业成功的又一“法宝”。金徽矿业自2013年矿山建设以来,先后邀请数十位院士莅临矿山传经送宝,为矿山发展把脉指向。

        在第十三届中国产学研合作创新大会上,获奖后的张世新感触颇深地说:“金徽矿业荣获‘中国产学研合作创新示范企业’称号,不仅是社会各界对金徽矿业科技创新和产学研工作的充分肯定,更是对金徽矿业进一步推进产学研合作创新发展的鼓励和鞭策。金徽矿业将以本次获奖为契机,践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,继续加大科研投入,擦亮‘绿色工厂’品牌,促进绿色生态高质量发展,努力为地方经济社会发展做出更大贡献。”

       辛勤汗水换来的是丰厚回报。这几年来,金徽矿业厚积薄发,先后被评为全国首批“绿色工厂”“全国模范职工之家”“全国生态修复创造力样本”;找矿成果入选中国地质学会“十大地质找矿成果”奖;荣获第二届国际展望大会象征“发展智慧实践”的“金马灯”大奖;被授予“全国绿色矿山标准化建设示范基地”“甘肃省绿色矿山示范基地”等,去年10月被遴选进入全国绿色矿山名录,并通过了国家级绿色矿山公示。

        金徽矿业绿色矿山建设经验在全国迅速掀起了“金徽现象”热。2018年7月,甘肃省委书记林铎对金徽矿业绿色矿山建设经验专门作出批示——“可推广经验,树立标杆,并予以宣传”。省委书记专门为绿色矿山作出批示并在全省进行宣传推广,还尚属首例。2019年4月,甘肃省省长唐仁健调研后指出,金徽矿业要树牢绿色发展理念,身在“宝山”,爱护“宝山”,始终走可持续发展道路,依靠先进技术高效开发利用宝贵资源,擦亮“绿色工厂”品牌,要为全省矿业企业的绿色发展创造经验、树立样板。全国各地对“金徽现象”也充满了好奇,纷纷组团前来学习取经。

产业生态化 建设“景区式”矿区

       尘土飞扬、机器轰鸣、满山荒芜,这是很多人对矿山的固有印象。然而走进金徽矿业,却彻底颠覆了人们对矿山的认知,矿区满目苍翠,鲜花遍地,依山而建的建筑物错落有致,色彩斑斓的生态广场美如图画,犹如一个基础设施完善的景区。

       既要金山银山,更要绿水青山。金徽矿业按照“产业生态化、生态产业化”的原则,始终坚持环境保护与生态立矿“三同时”,聘请国内一流的园林规划部门,坚持“把矿区当景区来打造”的原则,对矿区景观统一规划,实现矿区无缝隙绿化美化。

       漫步金徽矿业,看到的是一条由生态环保串起来的链条,聆听到的是绿色高质量发展的最美声音:厂房阶梯布置,实现矿浆自流,减少资源消耗和环境影响;矿石在井下破碎,减少地面粉尘和噪音污染;采用充填采矿法,将废石、废渣和尾矿充填采空区,最大限度减少废弃物对地表环境的扰动;建成地埋式污水处理设施,生活污水处理达标后用于环境绿化,工业污水全部循环利用,实现废水零排放。

       建设之前,矿区为撂荒地,荆棘丛生。金徽矿业按4A级旅游景区标准,打造花园式矿山,对周边林区进行绿化、美化,相继建成了樱花大道、迎宾瀑布、劲松迎客、森林栈道等一系列休闲观光景点,使工业建筑与矿区环境融为一体,实现了三季有花、四季常青,地下工厂、地上花园。白天静谧如园,只听鸟鸣不闻机器轰鸣。夜晚灯光秀美,宛若璀璨明珠。矿山被评为国家4A级旅游工业园区,被工信部评为全国首批绿色工厂,探索出了“矿区变景区、产业生态化”发展之路。

       “目前,金徽矿业已成为当地的一个著名的工业旅游景区和地学科普殿堂。每到周末和节假日,许多人会慕名到矿区休闲度假,在欣赏矿区美丽景色之余,还通过参观游览科技中心学到了很多地学和采矿知识。”张世新说。

矿区人文化 增强员工幸福感

       员工结婚能领到10万元的新婚礼金,100平方米左右的高档小区可以拎包入住,入住家庭同时还享受物业服务、集中供暖等多达18项福利待遇;升井后舒舒服服地躺在休息室里免费按摩、洗脚、修脚,这在其他矿山连想都不敢想的事情在金徽矿业却变成了现实。

       视员工为亲人,让员工有尊严。金徽矿业始终不忘为矿区职工群众创造更多获得感、幸福感、归属感和安全感的初心,牢记矿山企业回报社会、使矿业工作者有尊严地工作生活的使命。坚持“以人为本、大德立业”的企业文化,在矿区按四星级标准为员工建设高标准宿舍,不仅为员工发放新婚礼金、生日礼金、长者慰问金、长寿老人爱心金,还免费提供就餐、理发、医疗及生活用品,即便是前去矿区探亲游玩的家属,也可以跟员工一样享受“免费的午餐”。在出矿主平硐口建设高标准矿工服务楼,免费为员工提供沐浴、修脚、搓背、洗衣等服务。在县城建设2000多套精装修的开放式高品质关爱员工公寓,配套建设了全市最好的高标准爱心幼儿园,员工子女免费入托。

       金徽矿业在矿区和县城的家园还配套建设五星级高标准公共卫生间,供游人和员工使用,方便了大家生活,改变了传统公共卫生间管理模式,彻底颠覆了当地人们的生活习惯,落实了人民群众对幸福生活的向往就是我们的奋斗目标。

     “没想到一个民营企业,竟然这么关爱员工。现在即便是国有企业的员工,福利待遇也不可能有这么好。”许多国有企业的代表参观完金徽矿业后,连声赞叹道。现在的金徽矿业已成为当地的一张名片,成为员工自豪而又体面的“标签”,许多外地和当地的有志之士纷纷慕名加入。

       对公司员工关爱有加,对附近群众也无微不至。金徽矿业积极履行社会责任,开展精准扶贫活动,帮助周边村社改善基础条件。兴建人畜饮水工程,使全村群众吃上了自来水;修建村社道路,实现了家家户户通硬化路;修建文化活动广场,让处在大山深处的群众跟市民一样跳起了欢快的广场舞。矿区周边群众的获得感、幸福感、安全感越来越强,形成了企地和谐共建、共享、共融的良好生产生活氛围。

       “金徽矿业是绿色生态理念的践行者、新时代绿色矿山的创建者、绿色矿山建设的推动者,也是绿色发展的受益者。”张世新给《中国矿业报》记者算了一笔账,“金徽矿业通过绿色矿山建设,实现销售收入12.78亿元,上缴税费1.67亿元,实现利润2.50亿元。预计2020年达产达标后,实现销售收入15亿元,上缴税费1.8亿元,实现利润约6亿元。”

       放下成绩再出发。对金徽矿业而言,获得的众多荣誉是肯定和褒扬,更是责任和动力。在建设“美丽中国”的目标指引下,金徽矿业将不忘初心,牢记使命,争取早日上市,做大做强,为地方经济社会发展和生态文明建设做出更大贡献。这是金徽矿业的奋斗目标,也正是所有矿山企业所努力方向。

证书查询|留言板|问卷调查 | 关于我们

版权所有:中国地质灾害防治工程行业协会

京ICP备12052178号-2  京公网安备 11010702001900号

免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。